Achtung!
Unser nächster Kaffee und Kuchennachmittag findet am Sonntag den
01.Oktober 2017
statt!!
Wir freuen uns auf zahlreiche Besucher und viele leckere selbstgebackene Kuchen!!

Überschrift Die Entstehung
2016 Bürogebäude-altes-Tierheim-Dillingen
2016 Gesamtansicht-Hintergrund

Vom Tierheim Dillingen 1954 bis zum Hedwig Trampert Tierheim heute

Das Tierheim Dillingen wurde seit 1954 vom Tierschutzverein Untere Saar e.V. am alten Standort, überwiegend aus Spenden und Mitgliedsbeiträgen betrieben.
Die Gebäude und Einrichtungen sind im Laufe der Zeit natürlich renovierungs- bzw. erneuerungsbedürftig geworden.
Als dann im Jahre 2000 der Pachtvertrag für das Gelände auslief und von der Stadt Dillingen nicht mehr verlängert wurde, begannen die Bemühungen um ein neues Tierheim.

Zusammen mit den Gemeinden der Landkreise Saarlouis und Merzig-Wadern konnte dann nach jahrelangen Diskussionen, Planungen, mehrfachen Planänderungen, der Suche nach einem Gelände und der Lösung der Finanzierungsproblematik am 14. September 2011 der Spatenstich für den Bau eines neuen Tierheims erfolgen.
Es wurde ein Hundehaus und ein Katzenhaus mit Zwingern und Außenanlagen erstellt indem die Tiere warm, trocken und nach den Vorschriften des deutschen Tierschutzbundes untergebracht werden können.
Kranke Tiere und Fundtiere werden in Zukunft in der Kranken,- bzw. Quarantänestation untergebracht.
In diesem Gebäude befindet sich auch eine Arztpraxis für die, die Kleintierklinik Köllertal gewonnen werden konnte, die diese Räumlichkeiten angemietet hat und so die optimale medizinische Versorgung der Tierheimtiere sicherstellt.
Nach einer „Anlaufzeit“ wird diese Praxis dann auch für nicht Tierheimtiere ihre Pforten öffnen und so die medizinische Versorgung in der Umgebung erweitern.

Nun gibt es endlich auch ein Kleintierhaus in dem eine kleine Anzahl von Kleintieren ordentlich untergebracht werden kann.
“Last but not Least” wurde auch ein Wohn,- und Verwaltungsgebäude errichtet, in dem sich ein kleines Büro für die anfallenden Verwaltungsarbeiten befindet. In diesem Raum werden auch die Besucher empfangen und Gespräche mit Interessenten für unsere Hunde geführt.
Im Obergeschoss wurde eine Wohnung errichtet.
Das Dachgeschoss wurde vom Tierschutzverein Untere Saar e.V. in Eigenregie und vieler Stunden Eigenleistung ausgebaut, so dass nun beide Wohnungen von Personal bewohnt werden können.

Da dieses Tierheim zum großen Teil, durch die Erbschaft von Frau Hedwig Trampert finanziert wurde , wird es als Dank und in Erinnerung an die großzügige Tierschützerin offiziell den Namen „Hedwig-Trampert-Tierheim“ tragen.
Frau Trampert vererbte den Tieren eine Million Euro mit der Bedingung dieses Geld für die Renovierung des alten Tierheims oder einen Neubau zu verwenden.
Eine weitere Million wurde vom Land Saarland bereitgestellt und der Rest der veranschlagten 3,6 Millionen wurde unter den insgesamt 20 Städten und Gemeinden der Landkreise Saarlouis und Merzig-Wadern aufgeteilt.
Kurz vor Beendigung der Bauarbeiten klaffte nun aber eine Finanzierungslücke, die hauptsächlich durch die Bodenbeschaffenheit entstand.
Durch den instabilen Sumpfboden mussten, bevor der Bau überhaupt beginnen konnte, viele Kubikmeter Erdmassen abgefahren werden und mit Füllsand und Schotter das ganze Gelände ca. einen halben Meter angehoben werden.
Um diese Lücke zu schließen setzte sich die Ministerin für Arbeit, Familie, Soziales, Prävention und Sport, Frau Monika Bachmann ein und ermöglichte eine erneute Zuwendung des Saarlandes in Höhe von circa 453 000 EUR.

Für viele Dinge wie z. Bsp. ein Haus in dem Kleintiere untergebracht werden können, eine Heizung im Hundehaus, die es ermöglicht auch im Winter die Temperatur in den innen gelegenen Zwingern bei ca. zwölf bis fünfzehn Grad Celsius zu halten gab es einen großzügigen Spender, der aber nicht namentlich genannt werden möchte.
Ohne diesen großzügigen Spender wäre es auch nicht möglich gewesen, alle Zwinger mit ordentlichen Hütten auszustatten und die Dachgeschosswohnung im Wohn,- und Verwaltungsgebäude fertig zu stellen.
Einen großen Teil der Einrichtungen und benötigten Geräte, ohne die der Betrieb nicht möglich wäre, wurden außerdem von ihm gespendet.

Dafür möchte sich der Tierschutzverein Untere Saar e.V. im Namen der Tiere ganz herzlich bedanken!

Die offizielle Eröffnung des neuen Tierheims durch die beteiligten Gemeinden fand am 25.08.2012 statt und am Sonntag den 26.08.2012 wurde das alljährliche Sommerfest des Tierschutzverein Untere Saar e.V. erstmals im neuen Hedwig Trampert Tierheim gefeiert.

Mittlerweile konnte auch, in Zusammenarbeit mit den angeschlossenen Gemeinden, die Finanzierung des laufenden Betriebes auf eine solide Grundlage gestellt werden. Dafür waren lange und nicht immer einfache Verhandlungen mit den angeschlossenen Gemeinden notwendig, die aber letztlich zu einem zufriedenstellenden Ergebnis geführt haben.
Der immer größer werdende Bedarf an Unterbringungsmöglichkeiten für Kleintiere zwingt uns dazu ein neues Kleintierhaus zu bauen. Die Planung dafür und die Überlegungen wie es finanziert werden kann sind abgeschlossen und der Bau hat begonnen.
Wir hoffen eventuell bis Ende des Jahres 2016 mit dem Bau fertig zu sein.

Sicher wird das Betreiben des Tierheims in einer Zeit mit immer weiter steigenden Kosten für Energie, Futter und Tierärzte und einer immer größer werdenden Anzahl von Fund und auch Abgabetieren, eine große Herausforderung für den Tierschutzverein Untere Saar. e.V, aber wir sehen zuversichtlich nach vorne und hoffen auch weiterhin auf die Hilfe der Bevölkerung, in Form von Geld und Sachspenden, damit wir auch in Zukunft herrenlose und in Not geratene Tiere tierschutzgerecht unterbringen und  versorgen können.